Infographies sur les dernières estimations de vendanges, pour un millésime globalement rescapé des aléas climatiques.
Notre veille "Vin, Vignes & Vignerons"
Le Département a décidé de conduire une expérimentation visant à permettre d’associer le Revenu de Solidarité Active à taux plein et un revenu d’activité saisonnière.
Les contrôles bio de terrain sont annulés mais il y a des solutions.
Les organismes certificateurs peuvent effectuer des contrôles à distance (envoi électronique de documents).
Le coronavirus fait chuter les ventes d'alcool, le Comité national des interprofessions des vins (CNIV) s'attend à une chute des ventes de l'ordre de «40 à 50%».
Selon une étude IWSR (International Wine and Spirit Research) et Sud VinBio, la consommation mondiale de vin bio a été multipliée par deux depuis 2013, alors que la consommation de vin décroît.
La production et la consommation de vins dits "naturels" augmente, sans qu'aucune législation ne cadre cette dénomination.
Le jeune syndicat de Défense des Vins Nature’l œuvre pour une clarification et une reconnaissance de ce type de vins auprès de l'Inao, en vue de la création d'une AOC produit.
Viticulteurs et vignerons se mobilisent pour lutter contre les effets de la hausse des températures, dévastatrices pour le raisin.
La cuvée attendue pour 2019 sera 6 à 13 % moins importante qu'en 2018
L’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) et Montpellier SupAgro lancent une application mobile gratuite pour suivre l’évolution de la croissance des vignes et estimer le niveau de contrainte hydrique.
L’institut Xerfi vient de publier une étude sur « le e-commerce de vin à l’horizon 2022 ».
Une croissance de 6 % par an d'ici 2022, qui constitue un ralentissement par rapport aux taux à 2 chiffres de ces dernières années, sur un marché global du vin en stagnation voire en recul.
Glou glou, l'émission de RPH - Radio Pays d'Hérault animée par Fabien Bergès qui vous parle des vins dits nature, naturels, libres, vivants...et tire le portrait d'un vigneron.
Diffusée le 2ème lundi du mois à 10h, rediffusion le dimanche à 11h.
Découvrez le palmarès du 33ème concours des vins de la Vallée de l'Hérault.
- 43 producteurs participants
- 182 vins présentés
- 61 médailles décernées, dont 27 médailles d’or, pour cette édition 2019.
France Nature Environnement Languedoc Roussillon a travaillé en étroite collaboration avec des vignerons pour produire sa bande dessinée « In vino veritas : les pratiques agroécologiques en viticulture ».
Son objectif : sensibiliser les consommateurs sur tout ce qu’implique la production de leur bouteille de vin.
Vendredi 19 avril 2019, après 40 ans d'expérimentation, 12 nouveaux cépages ont été plantés au Pouget.
Ces variétés résistent au mildiou et à l'oïdium. D'autres expérimentations doivent avoir lieu pour tester des cépages résistants à la sécheresse.
Les 4 idées majeures à retenir de la journée viticulture bio et lutte contre la #flavescencedoree organisée par la Chambre Régionale d'Agriculture OCCITANIE et Sudvinbio le 11 avril 2019.
Plantation de matériel sain, Suppression des pieds symptomatiques, Maîtrise de S. Titanus, Suppression des réservoirs de phytoplasmes.